Замки дверные



Навесные

Навесные замки (или как их еще называют - висячие) используют в основном для второстепенных помещений (сараев, амбаров и т.д.). Для охраны жилых помещений они вряд ли подойдут из-за своей невысокой надежности. Навесной замок не нужно вскрывать, достаточно монтажкой сорвать крепления.

Накладные

Для деревянных дверей предпочтительно использовать накладной замок, поскольку врезной будет ослаблять силовую конструкцию самой двери (хотя прочность двери зависит еще и от типа древесины, из которой изготовлено дверное полотно). Накладной замок труднее вскрыть, поскольку сам механизм спрятан за толщей дверного полотна и доступ к нему затруднен. Частенько накладной замок устанавливают дополнительно к врезному.

Врезные

Врезные замки наиболее надежны в работе. В данном случае дверь для него является и защитой, и опорой. Врезной замок располагается внутри силовой конструкции дверного полотна и с двух сторон закрывается накладками, затрудняющими доступ к нему.

Среди дверных замков бывают запирающие и фиксирующе-запирающими. Последние отличаются наличием фалевой защелки (устройство дополнительной фиксации двери).

По виду механизма дверные замки делятся на кодовые, реечные, электронные, цилиндровые и сувальдные.

Реечные (гаражные)

Популярные в прошлом реечные замки сейчас уже не применяют для защиты жилых помещений из-за своей малой надежности и доступности для взлома. Они представляют собой засов - ригель, который открывается и закрывается с помощью длинного реечного ключа.

Электронные

Электронные замки - относительно новый тип. И если раньше они, в основном, применялись для офисных помещений, то сейчас все больше используются и для охраны жилых помещений. К их достоинствам можно отнести скрытность установки (он не имеет замочной скважины), возможность перекодировки при необходимости. Минусами являются чувствительность замков такого типа к влажности, морозам и необходимость применения двух источников питания (основного и резервного).

Кодовые

Кодовые дверные замки сложно использовать для защиты дома и квартиры, поскольку для открывания не используется ключ, а применяется код, который можно забыть, перепутать, его легко подсмотреть. В основном, они используются для входных дверей в подъезд, в сейфах, в сумках и дорожных чемоданах.

Сувальдные (цилиндровые)

Сувальдные и цилиндровые замки наиболее популярны для защиты домов и квартир. Система на основе сувальдного сейфового замка считается одной из самых надежных. Не будем вдаваться в подробности их устройства, стоит только сказать, что ключ от таких замков является своего рода шифром, а количество комбинаций увеличивается с длинной ключа и количеством бороздок. Чем длиннее ключ и чем больше на нем бороздок, тем трудней подобрать к нему отмычку.

Цилиндровые работают по принципу выстраивания в ряд с помощью ключа специальных цилиндриков на определенную высоту. Если хотя бы один цилиндрик встанет на другой высоте, замок не откроется. Чем больше цилиндров в таком замке, тем выше степень его надежности.

Дверные замки разделяются по степени надежности на четыре категории. Наиболее надежный замок будет иметь наивысшую категорию. Каждая категория обозначает время, которое необходимо затратить для вскрытия данного типа. Для вскрытия замков первой категории потребуется несколько минут, а на вскрытие четвертой категории у профессионала уйдет не менее 30 минут.